The Open House

Ort: Scheid, Waldeck

Typologie: Wohnhaus

Fläche: 170 qm

Status: In Planung 2020

Materialität: Beton

Von der Verwurzelung innerhalb der Erde, bis hin zu einer Architektur ohne Mauern, die innerhalb und oberhalb der Baumkronen zu erreichen ist, oszilliert das Haus introspektiv und nach außen gerichtet.The Open House zielt darauf ab, die Menschen mit der Natur zu verbinden, individuell und kollektiv durch die Verwendung elementarer Formen und die Elemente Erde, Wind und Wasser. Jeder ist eingeladen, an dieser Erfahrung teilzunehmen.
Man taucht durch eine Außentreppe in das Gebäude ein, wie man in die Stille eines Waldes eintreten würde. In der unteren Ebene werden die individuellen Erlebnisse des Geruchs der Erde, das Licht der Sonne und das Tropfen des Regens auf die vertikalen Schächte erlebt.Das Erdgeschoss ist ein offener Raum ohne Wände. Dieser kollektive Raum bietet Schutz, Schatten und eine erfrischende Brise.
Die obere Etage bietet Platz zum Arbeiten, zum Reden und zum Nachdenken. Der Dachteich sammelt Regenwasser für einen natürlichen Lebensraum verschiedener Pflanzen, die im Laufe der Zeit im und um das Haus wachsen.

Site plan
-1st floor plan
Ground floor plan
1st floor plan
Section